суббота, 23 сентября 2017 г.

Ведическая и Западная Астрологии — Говорят ли Они в Конечном Итоге об Одном и Том Же?

Говорят ли Джотиш и Западная системы одно и то же, в конечном итоге? Например, в Западной Астрологии, моя Луна находится в Тельце, а в Джотише — в Овне. Это совсем другое дело. Я пытаюсь выяснить, поможет ли мне изучение Джотиша лучше понимать то, что я нахожу в Западной системе, или только запутает меня?

Этот интересный вопрос был задан мне потенциальным студентом, и подобные вопросы уже задавали мне не раз — и, я уверен, будут задавать снова и снова. Было время, когда я и сам себе задавал этот вопрос, он совершенно естественен для всех, кто осмеливается знать одновременно и Западную Астрологию и Джотиш, загадочную и могущественную Ведическую Астрологию.

Ответ, к которому я пришёл, таков: разные системы астрологии подобны двум историям об одном и том же человеке, рассказанным разными рассказчиками. Обе истории правдивы, но в то же время они разные. Важно только быть последовательным: выслушать одну историю, затем другую, затем составить собственное мнение. Было бы неправильно взять первую фразу из одной истории и сравнить её с первой фразой из второй истории, и так далее.

Я нахожу, что Ведические и Западные карты выражают одни и те же идеи, но разными словами. Например, в тропическом зодиаке, мой Марс находится в Раке, в падении. В сидерическом зодиаке, он в Близнецах, и мог бы быть сильнее, но согласно правилам Джотиша, он находится в доме врага, и потому ослаблен. Я бы предположил, что Луна в Тельце в карте моего корреспондента каким-либо образом приобрела бы в Джотише дополнительные черты, которые сделали бы её узнаваемой для владельца. И кстати, символизм Луны в Джотише значительно отличается от её символизма в Западной Астрологии.

Следует также отметить, что популярный подход к астрологии на основании солнечного (или лунного) знака зодиака является артефактом западного мира и не должен применяться к Джотишу.

Можно взглянуть на это и так: Джотиш — очень зрелая, сложная и утончённая система знаний.  Западная астрология за свою не очень долгую историю вымирала дважды. То, что мы в результате имеем, пришло к нам через арабов и теософов, соответственно профильтрованным и модифицированным, а затем искажённым типичными идиосинкразиями западной цивилизации. Джотиш же — традиция, не прерывавшаяся тысячелетиями. Его проблема — в том, что он ОГРОМЕН, но вы свободны выбрать те элементы и подходы, которые больше всего резонируют с вами, и тем самым неимоверно обогатить своё понимание астрологии. Например, я полагаю, что каждому Западному астрологу было бы очень полезно знать об Атма Караке, "управителе души", являющемся частью Джаймини Джотиша.

Сегодня я собираюсь объявить первый из серии курсов Джотиша, и я приглашаю вас принять участие в этом путешествии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О Трудностях Астрологического Прогнозирования, Эклиптической Широте и Затмениях

Знакомо ли вам это чувство, при исследовании событий в вашей собственной жизни, или в жизни родственника, или клиента, что астрология очень...