пятница, 22 сентября 2017 г.

Ведическая или Западная Астрология — Кто Был Первым?

Общепринятая в университетах Запада ранняя история астрологии выглядит примерно так:

Всё началось с вавилонян. В течение многих веков, они наблюдали за небом и записывали наблюдения. Именно так, из наблюдений, и возникла астрология, из сравнения того, что происходит на небе, с тем, что происходит на земле. А ПОТОМ ГРЕКИ (перенявшие, по мнению академических учёных, знания вавилонян) ИЗОБРЕЛИ ГОРОСКОП. Для учёных, большинство из которых не обладают сколько-нибудь значительным пониманием астрологии, это умозаключение кажется вполне приемлемым.

Для тех же немногих, кто знает и понимает астрологию, кто в курсе сложностей, представляемых системой гороскопической астрологии, внезапное изобретение гороскопа греками выглядит весьма ошеломляюще. Это как если бы племя индейцев в джунглях Амазонии вдруг изобрело вертолёт.

Эта новая астрология, появившаяся вскоре после завоеваний Александра Македонского, была названа Эллинистической (Hellenistic). Технически, её основное отличие заключается в том, что это гороскопическая астрология, то есть в ней используются Асцендент, система астрологических домов,  и различные производные элементы, основанные на Асценденте и системе домов, такие как жребии и владыки домов. Все эти новые факторы, а также основанные на них методы интерпретации, кардинально повысили сложность астрологии. В общем и целом можно сказать, что Эллинистическая астрология использовала методы и подходы, подобные тем, что использовались много столетий позже, в Средневековой астрологии, и даже тем, которые используются в современной астрологии. Роберт Шмидт (Robert H. Schmidt) писал, что в большинстве концепций и подходов, определяющих современную астрологию, всё ещё нетрудно распознать Эллинистическое происхождение. С другой стороны, Вавилонская астрология была основана на наблюдениях, и все последующие тысячелетия астрологической практики не имеют естественной связи с ней.

Несмотря на это, многие академические учёный настаивают, что Эллинистическая астрология — это эволюционное продолжение Вавилонской традиции. Общая идея заключается в том, что вавилоняне накапливали наблюдения в течение сотен, может быть даже тысяч лет, и после этого Эллинистические астрологи смогли изобрести что-то более сложное, гороскоп. Однако есть и исследователи, противостоящие этому мнению. Они говорят: техническая сложность методов Эллинистической астрологии такова, что они просто не могли быть логически выведены даже и из миллиона лет наблюдений. Шмидт настаивает, что в Эллинистической астрологии "одновременно участвуют слишком много переменных для того, чтобы её подходы возникли из эмпирического процесса без априорных предположений", и что "некоторые из её концепций (такие как жребии) по природе своей таковы, что они не могли бы быть даже в принципе открыты эмпирически". Кроме того, "многие методы Эллинистической астрологии настолько сложны и загадочны, настолько неинтуитивны, что просто не могли бы быть придуманы в результате процесса проб и ошибок". В результате, Шмидт утверждает, что Эллинистическая астрология "кажется возникшей практически полностью сформированной в сингулярном акте автогенеза".

Удивительно, однако тот факт, что Эллинистическая астрология возникла непосредственно после контакта между греческой и индийской культурами в результате военных походов Александра Македонского, ни о чём не говорит учёным — вероятнее всего потому, что они глубоко убеждены: именно греки принесли астрологию в Индию. Чтобы доказать это, они даже называют конкретного грека, который знал астрологию и переехал в Индию, и индийскую книгу, которая, судя по всему, была переведена с греческого источника. Опять же, эта логика работает для тех, кто не в курсе истинного масштаба Ведической Астрологии, или Джотиша, как её часто называют.  

Западная астрология по сравнению с Джотишем — как озеро по сравнению с океаном. Джотиш включает в себя множество очень разных астрологий. Некоторые из этих астрологий подобны Западной. Например, есть Таджика Джотиш — астрология, видимо, привнесенная в Индию арабами, и сохранившая многие черты Арабской астрологии (между тем, именно Арабская астрология стала источником и средневекового возрождения астрологии в Европе). Интересно, что Таджикистан расположен непосредственно к Северу от Индии, именно оттуда, видимо, пришли арабы, и они были похожи на таджиков — возможно, так и возникло название Таджика Джотиш.

Так что да, есть части Джотиша, похожие на другие школы и ветви астрологии, в том числе Западную Астрологию, но есть также целые (и цельные) системы астрологии, о которых и слыхом не слыхивали на Западе. Некоторые методы Западной Астрологии являются бледными, немощными копиями методов Джотиша. Например, Фирдары, один из методов Традиционной Западной Астрологии, — это всего лишь намёк на мощь и сложность разноплановых систем Даши, важной части Джотиша.

Махариши Парашару называют одним из основных источников знаний о Джотише. Одной из наиболее важных книг, приписываемых ему, является Brihat Parashara Hora Shastra, часто сокращаемая в обиходе до BPHS. Утверждают, что Санскрит, на котором написана эта книга, типичен для VII – VIII веков н.э., и потому возникает впечатление, что Джотиш возник позже Эллинистической астрологии. Однако не следует забывать, что в отдалённом прошлом традиционные знания, включая Веды, передавали исключительно устно, нередко от отца к сыну. Лишь относительно недавно Веды и сопутствующие им знания были записаны и стали более или менее общедоступными. Некоторые специалисты в области Джотиша утверждают, что эта наука-искусство возникла 5000 лет назад, но вряд ли возможно подтвердить это утверждение какими-либо научно приемлемыми свидетельствами.

Моё личное убеждение заключается в том, что именно Джотиш, с которым греки познакомились в Индии в результате походов Александра Македонского, стал источником и моделью для Эллинистической астрологии — именно поэтому она возникла так быстро и так внезапно. А потому и вся Западная Астрология, в конечном итоге, имеет корни в Джотише. Единственный путь к тому, чтобы убедиться в этом (или, может быть, опровергнуть моё мнение) лежит через изучение Джотиша, через понимание его масштабов и природы. Слово Джотиш можно примерно перевести как "наука света", и чтобы пролить свет на Ведическую Астрологию, я планирую предложить несколько курсов Джотиша разных уровней, от подготовительного до продвинутого. Они будут объявлены в ближайшие несколько дней в Новостях Галактики. Следите за новостями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О Трудностях Астрологического Прогнозирования, Эклиптической Широте и Затмениях

Знакомо ли вам это чувство, при исследовании событий в вашей собственной жизни, или в жизни родственника, или клиента, что астрология очень...